Bioética y Derecho ante la eutanasia: reflexiones a partir de la sentencia 67-23-IN/24 (Revista Iberoamericana de Bioética, 2025)
La reciente sentencia de la Corte Constitucional de Ecuador, que despenaliza la eutanasia activa bajo ciertas condiciones es un hito trascendental en el ámbito del derecho ecuatoriano, pues la decisión establece un precedente al reconocer el derecho a una muerte digna como una extensión del derecho a la vida digna y al libre desarrollo de la personalidad. Este fallo obliga a los abogados y médicos a repensar los límites de los derechos fundamentales y la autonomía del paciente en el contexto de enfermedades incurables y sufrimiento extremo, en ese sentido el presente trabajo recoge una breve observación entre bioética y derecho, analizando la sentencia de la Corte Constitucional 67-23-IN/24.