Conflitos bioéticos no atendimento a adolescentes trans: uma análise sob a óptica da Bioética de Proteção (Revista Iberoamericana de Bioética, 2025)
O atendimento a adolescentes trans envolve desafios bioéticos que exigem preparo dos profissionais de saúde para lidar com questões de identidade, autonomia e proteção. Este estudo teve como objetivo identificar conflitos bioéticos vivenciados por profissionais no atendimento a adolescentes trans. Trata-se de pesquisa qualitativa com 14 profissionais de ambulatórios especializados, analisada segundo a técnica de análise de conteúdo. Emergiram sete categorias: discordância entre responsáveis, autorização para hormonização, direito ao sigilo, automedicação e sexualidade, identidade e violência de gênero, saúde mental e apoio emocional, e relação familiar, religiosa e acesso à saúde. Os resultados revelaram dilemas relacionados à autonomia dos adolescentes, à influência familiar e às limitações institucionais. Fundamentada na Bioética de Proteção, a análise destaca a importância de práticas pautadas na dignidade, escuta qualificada e garantia de direitos, contribuindo para o debate bioético sobre o cuidado à população trans na infância e adolescência.
Keywords: pessoas transgênero; saúde do adolescente; bioética; profissionais de saúde; educação em saúde