Explorando el vínculo entre bioética, género y diversidad sexual: percepciones en una comunidad académica de la Universidad Veracruzana (Revista Iberoamericana de Bioética, 2025)
Este estudio exploró las percepciones sobre bioética, género y diversidad sexual en la comunidad académica de la Facultad de Química Farmacéutica Biológica de la Universidad Veracruzana, región Xalapa. Se analizaron actitudes y conocimientos en torno a la integración de la perspectiva de género y la inclusión de la diversidad sexual en la formación profesional, a través de una encuesta electrónica aplicada a estudiantes y académicos. Los resultados muestran un amplio reconocimiento de la importancia de estos temas, con mayor apertura en generaciones jóvenes y entre personal académico, aunque persisten casos de discriminación y posturas conservadoras en algunos grupos. Se destaca la necesidad de fortalecer la formación bioética en ciencias biomédicas y farmacéuticas mediante enfoques inclusivos que promuevan la equidad y la justicia. Este trabajo aporta evidencia empírica para orientar políticas universitarias y curriculares en favor de comunidades académicas más respetuosas y diversas.