Grandes desafíos de la bioética. Escenarios de futuro (Revista Iberoamericana de Bioética, 2016)
Partiendo de las múltiples definiciones de bioética, el autor realiza una serie de esbozos de futuro de la bioética entendida como bioética social y global que trasciende las fronteras de los países desarrollados.Desde aquí plantea ocho desafíos de futuro: la calidad de vida de los más vulnerables y la distribución justa de los recursos, la ética de la gestión del agua, la relación entre ecoética y bioética, los derechos de los seres no humanos, las fronteras entre lo humano y lo ético, la ética gerontológica, el transhumanismo y la eugenesia liberal.