El Principio del Altruismo Procreativo: una visión crítica (Revista Iberoamericana de Bioética, 2017)
El Principio del Altruismo Procreativo ha sido recientemente propuesto por dos bioéticos de particular prestigio, Tom Douglas y Katrien Devolder. De acuerdo con su definición, el principio señala que “si las parejas (o los progenitores únicos) han decidido tener un niño y la selección es posible, tienen razones morales significativas para elegir un niño cuya existencia cabe esperar que contribuirá más (o impedirá menos) al bienestar de otros que cualquier otro niño que pudieran tener”. El objeto del presente texto será analizar críticamente la consistencia de este nuevo principio, así como introducir algunas matizaciones que excluyan sus consecuencias más censurables.