Status do embrião humano: fundamentação filosófica. Uma reflexão através da fenomenologia (Revista Iberoamericana de Bioética, 2017)
Diante da dificuldade em se afirmar em que momento da ontogênese se dá a personalização, buscouse, a partir da reflexão filosófica, definir a natureza do embrião humano no que diz respeito à sua individualidade, utilizando-se como ferramenta a fenomenologia a partir de reflexões de Bourghet e Merleau-Ponty sobre o embrião. Embora a constatação de sua individualidade não comporte per si um conteúdo ético, sob o ponto de vista de uma ética de responsabilidade, é um dado relevante para a reflexão bioética sobre a partir de que momento da ontogênese deve-se (dever ético) proteger a vida humana.
Keywords: embrião; humano; bioética; filosofia; fenomenologia