Categorização dos sujeitos em condição de vulnerabilidade: uma revisão na perspectiva da bioética (Revista Iberoamericana de Bioética, 2017)
A utilização da expressão vulnerabilidade no discurso da bioética, como conceito ou realidade, tornou-se cada vez mais recorrente. Seu primeiro e mais importante uso se deu na proteção de sujeitos em experimentos, mas expandiu-se para outras situações. Esta pesquisa buscou categorizar quem são esses sujeitos ou realidades classificadas como vulneráveis através de uma busca nas bases de dados Scielo.BR, Scielo.ORG e Lilacs, utilizando os descritores “bioética” e “vulnerabilidade”. Através da análise de 79 artigos, identificaram-se quatro grandes categorias agrupadas em vulnerabilidade enquanto: [1] fases da vida e gênero; [2] saúde, doença e pesquisa; [3] exclusões sociais, econômicas, culturais e políticas; [4] e meio ambiente. Essa categorização demonstra que a reflexão da bioética a respeito da vulnerabilidade ainda é predominantemente antropocêntrica, tornando a proteção da dignidade da vida em sua totalidade ainda um desafio a ser enfrentado pelo seu discurso.
Keywords: vulnerabilidade; bioética; vida humana; extra-humana