La infertilidad en la mujer subsahariana. Las nuevas tecnologías en la cultura tradicional africana (Revista Iberoamericana de Bioética, 2018)
África es un continente multicultural con contextos sociopolíticos variados, pero en todo el continente existe como característica común, en la base de su cultura tradicional, que el rol reproductivo de la mujer sustenta tanto su estructura social como económica. La esterilidad de la mujer africana supone un importante estigma con un gran impacto personal, familiar y social. Se analizan la incidencia, las causas y las consecuencias de la infertilidad en la mujer subsahariana. También los distintos abordajes terapéuticos, la posibilidad de acceso a nuevas terapias de reproducción asistida en la vida real de esta población y las consideraciones bioéticas de la aplicación de las mismas.