Capacidades, salud y sistemas. Re-pensar la salud de mano de la justicia distributiva (Revista Iberoamericana de Bioética, 2018)
El presente trabajo intenta dar una explicación de la salud y la conformación de sus sistemas, aproximando las teorías de la justicia distributiva y el acceso al desarrollo de las capacidades como una base justa de la estructura de los sistemas de salud. Asimismo, se desarrollan diversas cuestiones sobre la atención al primer nivel en salud como fundamento del desarrollo de las capacidades y la accesibilidad a la diversidad funcional. Se tratará por ello, una redefinición del contractualismo bioético, aplicado a la estructura como base de la justicia y con miras al desarrollo de las capacidades.