Salud pública y nuevos derechos individuales a la salud: entre la utopía y la realidad (Revista Iberoamericana de Bioética, 2018)
La autonomía es esencial en el ejercicio de la responsabilidad y la capacidad reconocida al usuario en los nuevos derechos de salud. El objetivo es analizar cuál puede ser la influencia del empoderamiento de la autonomía, favorecida por los nuevos derechos sanitarios, en la autorresponsabilidad de profesionales y usuarios ante los problemas de salud pública. Es necesario lograr el autocuidado de los usuarios fomentando sus valores gracias al compromiso de los profesionales como “empoderadores” de los pacientes, además de con mayores cotas de educación en salud y con una ética de la ciudadanía en el uso de los recursos públicos.