La atención sanitaria en los países en desarrollo. Rompiendo la desigualdad (Revista Iberoamericana de Bioética, 2018)
La atención sanitaria en los países en desarrollo es una realidad que muestra cómo la desigualdad está establecida en nuestro mundo. Las causas son múltiples: falta de progreso, dificultades de acceso geográfico, falta de instituciones sanitarias, de recursos humanos, de recursos materiales y económicos, carencia de seguros médicos, pero se ha olvidado que hay un factor humano clave ligado a las comunidades tradicionales, con una filosofía propia sobre el concepto del hombre y de la enfermedad, que no ha sido tenida en consideración por otras culturas y que han creído que la clave estaba en forzar un proceso de aculturación, sin antes una inculturación para comprender el significado profundo del humano y de la salud. Desde los organismos internacionales, se han hecho múltiples propuestas, redactado documentos, que no han mostrado ser muy eficaces, cuando examinamos y constatamos que las estadísticas anuales sobre salud de las Naciones Unidas no se han visto mejoradas.