Humanización y acción (Revista Iberoamericana de Bioética, 2018)
En este artículo se revisa el significado de la palabra humanizar y el fundamento de la humanización entendido como vulnerabilidad y dignidad. Se resumen los ámbitos clave para la humanización, como el político-económico, el de la justicia, las estructuras, el cultural y el de la relación interpersonal. Se ahonda en las causas de deshumanización, como son la injusticia, el poder, la incultura y el desarrollo tecnológico, la despersonalización, la burocratización, la corrupción, el dolor y el sufrimiento o la falta de formación. Finalmente se proponen acciones humanizadoras que incluyen los ámbitos revisados.