El pediatra en la encrucijada. La atención de los neonatos extremadamente pequeños: problemas éticos en la sala de partos (Revista Iberoamericana de Bioética, 2019)
Los dilemas éticos no son nuevos en la medicina perinatal. Aún frente a las nuevas técnicas y avances en el cuidado de la madre gestante, los pediatras se encuentran frente a niños extremadamente pequeños, en el límite de las posibilidades de sobrevida postnatal. Con padres informados de los riesgos de las secuelas graves en estos niños y con la decisión de los padres de continuar o no la asistencia, las decisiones éticas se plantean en la sala de partos. Allí el pediatra junto a los progenitores debe tomar decisiones según la mejor evidencia disponible y el enfoque ético que se establece sobre las relaciones, en lugar de enfatizar la autonomía, privilegia en gran medida la compasión frente a los seres humanos protagonistas.