Um paralelo entre o médico nas novelas de Luigi Pirandello e o médico na sociedade brasileira contemporânea (Revista Iberoamericana de Bioética, 2019)
Os tipos representados nas novelas de Luigi Pirandello constituem caracteres humanos cuja atualidade é incontestável. Assim sendo, propõe-se um comparativo da representação do médico em Pirandello com o seu correspondente na realidade brasileira contemporânea, focando-se no aspecto da conduta profissional. As novelas O dever do médico, A mosca e O outro filho foram analisadas à luz do atual código de ética médica, trazendo problematizações antigas que persistem atuais. A leitura de textos de Pirandello instiga o pensamento crítico sobre a atuação do médico, motivando o estabelecimento de uma relação médico-paciente baseada na troca de vivências e no compartilhamento de decisões.
Keywords: medicina na literatura; relações médico-paciente; papel do médico