¿Es necesaria una ley nacional sobre la eutanasia en España? Análisis de la legislación autonómica de Madrid (Revista Iberoamericana de Bioética, 2019)
Hoy, el debate público sobre la eutanasia en España se centra en la presentación de un proyecto de ley a nivel nacional. Cuando se echa una mirada al entorno autonómico español, comprobamos que la mayoría de las autonomías ya disponen de normativas reguladoras de la muerte digna, derechos de los pacientes en el proceso de la muerte, etc. Ahora es momento de plantearnos la pregunta que figura como título de este artículo: ¿es necesaria una ley que regule la eutanasia cuando contamos con una multiplicidad de normas autonómicas que ya están regulando los derechos de las personas al final de la vida? Nos vamos a centrar en la normativa de una sola de estas comunidades autónomas: la Comunidad de Madrid.