Envejecimiento y aspectos bioéticos de la ventilación mecánica en la enfermedad terminal (Revista Iberoamericana de Bioética, 2020)
El desarrollo científico y tecnológico está provocando la existencia de determinadas técnicas que incrementan la vida durante las patologías crónicas que suelen desembocar, en algunos casos, en una enfermedad terminal durante el envejecimiento. Estas técnicas, cada vez más avanzadas, se engloban bajo el nombre de soporte vital y entre las más frecuentes se encuentra la ventilación mecánica, que es fuente de numerosos dilemas bioéticos para los cuales se necesita disponer de una serie de herramientas útiles para su abordaje.