Ancianos en la investigación de medicamentos: Hacia un envejecimiento activo y saludable (Revista Iberoamericana de Bioética, 2020)
En las últimas décadas se viene produciendo un envejecimiento de la población que es foco de atención de instituciones de ámbito mundial con objeto de promover un envejecimiento saludable. Las enfermedades crónicas forman parte del envejecimiento y la población geriátrica es la mayor consumidora de medicamentos. Limitar la participación de esta población en la investigación clínica puede resultar en la falta de información sobre la eficacia y seguridad. Es necesario definir acciones que incluyan la investigación clínica como parte del envejecimiento saludable ya que promueve el envejecimiento activo y proporciona información relevante para un mejor uso de los medicamentos en esta población.