Fortaleciendo la resiliencia en tiempos de la COVID-19: una prioridad para la salud y para el progreso hacia los ODS (Revista Iberoamericana de Bioética, 2020)
Las razones por las cuales el programa Health 2020 de la Oficina Europea de la OMS incluyó en 2012 el fortalecimiento de la resiliencia entre sus cuatro prioridades se han vuelto dramáticamente evidentes en nuestros esfuerzos diarios para enfrentar la pandemia provocada por la COVID-19. La resiliencia se configura además como un requisito previo fundamental no solo para la promoción de la salud, sino para el cumplimiento de la Agenda 2030 y los ODS en su conjunto. La resiliencia nos brinda oportunidades para un cambio positivo, ambientalmente sostenible y duradero ante la cambiante realidad que nos rodea.