¿Se salvará como atravesando fuego? 1 Cor 3,15b reconsiderado - Busto Saiz, José Ramón (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1993)
José Ramón Busto presenta en este artículo la dificultad para traducir 1 Cor 3, 15b, señalando la oscuridad de la mayoría de las traducciones, traducciones alternativas (como la de “se salvará por los pelos”) e incluso, referencias a la fundamentación del purgatorio para la que este texto no ofrece ninguna base. El autor se fija en el sentido del conjunto del pasaje (el reproche de San Pablo a la comunidad de Corinto por su división) y tras realizar el análisis de 1 Cor 3, 12-15 propone una traducción del pasaje analizado con una breve anotación. El fuego al que hace referencia 1 Cor 3, 15b es el fuego que prueba la calidad de la obra realizada. En resumen, finaliza el autor, nos hallamos ante un pasaje donde Pablo hace valer la importancia de la actuación del hombre, refiriéndose aquí a la labor misionera de los evangelizadores de la primera hora. No dice otra cosa distinta de lo mantenido en el v. 8 de este capítulo: «cada uno recibirá su recompensa según su esfuerzo». Esta idea complementa el pensamiento de Pablo sobre la justificación por la fe y es perfectamente coherente con su concepción en todas sus otras cartas.