San Hipólito de Roma: Primer expositor de las doctrinas Brahmánicas en Occidente - Vofchuk, Rosalía (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1993)
Este artículo, como explica la autora, forma parte de un trabajo de investigación más amplio sobre los primeros contactos entre la India y el Occidente grecorromano. Referido, primeramente, de un modo general, a la transmisión de creencias y costumbres, se ha circunscrito luego al tema del Brahmanismo, primer sistema ético-religioso de la India con que Occidente tuvo contacto. Es en este contexto, que se ha abordado el estudio de los fragmentos 24,1-7 del libro I de Katá Pasón Hairéseon Elenchos porque constituyen un hito fundamental en la historia de la difusión del Brahmanismo en Occidente. Una vez estudiados los antecedentes, con Herodoto como primer autor y Magasthenes como aquél que tuvo un nivel de información más elevado, la autora se centra en San Hipólito de Roma que, en el siglo III de nuestra era, nos pone en contacto con la exposición occidental más extensa, detallada y clara sobre las doctrinas brahmánicas que se agrupa en torno a temas relativos a las costumbres y a las creencias de los brahmanes.