El hombre, imagen de Dios en el contexto de la crisis ecológica - Armendáriz Loizu, Luis María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1992)
El presente estudio se enmarca en el programa del Curso de Verano de la Universidad Complutense de Madrid celebrado del 2 al 6 julio de 1990 titulado “El hombre ante Dios”. Desde una perspectiva de la antropología teológica se busca responder sobre la relación -no solo estrecha sino vital- del hombre con la naturaleza y de cómo, la crisis ecológica, se relaciona con la falsa concepción de hombre que durante mucho tiempo ha estado presente. Esta reflexión pretende desvelar dicha concepción mostrando una verdadera comprensión del hombre, no centrándose en lo catastrófico, sino interpelando y dando esperanza sobre la relación hombre-naturaleza. El presente estudio busca señalar los aportes de la fe cristiana a la crisis ecológica, derivándose en comportamientos menos agresivos y mas respetuosos del hombre con su medio ambiente. Para realizar este ejercicio académico el autor, comienza haciendo un breve recordatorio sobre algunos datos que ponen de manifiesto la grave degradación de nuestras condiciones de vida, y la conciencia de ser un mundo en peligro debido a la contaminación, la superpoblación, el agotamiento de los recursos y la carrera armamentística. Posteriormente se busca responder a la pregunta sobre la ruptura del equilibrio y la raíz de todo este mal, teniendo como referencia la división cartesiana de la realidad: res cogitans y res extensa. En otro apartado se busca demostrar que el cristianismo no es el culpable de la explotación de la naturaleza, y se señala los motivos donde la fe cristina remite en cuestiones ecológicas al dogma de la creación, resaltando no solo lo creatural, sino a la conciencia de fraternidad y de hacerse cargo del medio ambiente.