La «Libertas Ecclesiae» como principio fundamental de relaciones Iglesia-Estado - Higueras Udías, Gonzalo (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1991)
El presente estudio es una disertación sobre cómo entender la libertad religiosa y la libertad de la Iglesia, reconociendo en ambos conceptos una relación de genero-especie o totalidad-particularidad. La libertad de la Iglesia guarda relación con el principio de libertad religiosa ya que ella, como institución religiosa, puede realizar su misión con independencia, sin que los poderes civiles se inmiscuyan en el campo de la fe o de la moralidad religiosa. Del mismo modo, la sociedad civil, con prudencia política, puede regular o normatizar la relación entre el Estado y la Iglesia.