Pentecostés: fiesta de identidad cristiana - Jauregui , José Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1991)
El presente estudio es una exégesis al relato pentecostal de Lucas en el libro de los Hechos de los Apóstoles. En un primer momento el autor describe la teofanía, resaltando, los signos precursores al acontecimiento, la realidad misma del Espíritu y, los efectos producidos por la presencia del Espíritu. Como un segundo momento señala las peculiaridades, de la presentación lucana, del Espíritu como santificador, don otorgado a la Iglesia, don de la promesa escatológica del Antiguo Testamento y, la dimensión histórico-salvífica. Para finalizar, se aborda, al relato del Pentecostés, desde otras perspectivas como: las obras de Filón de Alejandría, los testimonios targúmicos, las diversas tradiciones rabínicas, el libro de los Jubileos, Qumran, la cultura judía y, la cultura helenística.