Evaluación sociológica del sistema matrimonial español: análisis estadístico - Santos Díez, José Luis (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1991)
La familia y el matrimonio han sido afectadas por los cambios de la sociedad española en los últimos decenios. En el presente artículo, el autor, camina hacia un diagnostico del estado actual del matrimonio, haciendo referencia a los datos del Instituto Nacional de Estadística, el Consejo General del Poder Judicial, la Fiscalía General del Estado y la Conferencia Episcopal Española. No tiene como pretensión, una valoración exhaustiva según el rigor de la sociología, mas bien, guarda referencia a tres aspectos, el primero, conocer el proceso evolutivo de nupcialidad, como segundo, analizar el matrimonio según la forma de celebración, y finaliza con un tercer aspecto, sobre la evolución de los procesos de familia: separación, divorcio, nulidad.