La fe: adhesión personal a Cristo según el cuarto evangelio - Erdozain, Luis (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1990)
La fe ocupa en el cuarto evangelio un lugar privilegiado. A diferencia de los sinópticos la fe se presenta como un acto, como un movimiento espiritual de adhesión. Efectivamente, el sustantivo pístis no se encuentra ni una sola vez en el cuarto evangelio, mientras que el verbo pisteúein se repite constantemente. El presente estudio realiza un análisis lingüístico-semántico del vocablo “creer” en el evangelio de Juan, comenzando con la partícula completivo-explicativa hóti, la expresión pisteúein eis, seguida de pisteúein + dativo, finalizando con pisteúein de una manera absoluta y sin ningún complemento explícito. Finaliza el autor, con un segundo apartado, sobre el significado teológico del “creer” y su carácter personal.