El texto luciánico en el marco del pluralismo textual: Estado de la cuestión y perspectivas - Busto Saiz, José Ramón (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1990)
El texto luciánico ha sido estudiado durante siglos en relación a su originalidad con respecto a textos como la Septuaginta. La concepción que San Jerónimo tenía es la línea más común seguida hasta el momento. El texto luciánico es secundario por ser una traducción inexacta y múltiples veces modificada. Otros autores como Lagarde estudiaron esta fuente, aunque no sin cometer ciertos errores, pero también hitos, como es el caso de Rahlfs, P. Block y ediciones críticas del texto estudiado. Actualmente podemos considerar esta traducción como una obra de carácter recensional.