Evangelio de Dios y humanidad del hombre: Tesis para un discernimiento de lo cristiano - González de Cardedal, Olegario (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1989)
El cristianismo no puede separarse ni olvidarse de su origen. Es una relación vertical y horizontal. Con este presupuesto de base, se analiza el recorrido histórico que ha llevado a la separación de Dios y el hombre, haciendo de ellos antagonistas. Se exponen afirmaciones que recuperan el sentido religioso de un Dios que no puede estar separado de la vida humana. La Iglesia recobra la libertad, autonomía, misión y servicio al hombre, que les son propios, por medio de la confianza en el Evangelio, y se apoya y reconstruye siempre en la eucaristía.