Teoría y praxis a la luz de un canon tridentino - Armendáriz Loizu, Luis María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1989)
La relación entre las virtudes de la fe, la esperanza y la caridad han sido una de las preocupaciones de Alfaro con la intención de recuperar la unidad que tenían en los orígenes del cristianismo. Con el fin de liberar al hombre y con la fe como base, este teólogo se apoya también en la teología conciliar y postconciliar para encontrar la unidad de las virtudes. Busca, en un recorrido hacia los orígenes, vivir la fe que nos toca vivir, haciéndola más concreta mediante la teología de la liberación.