El derecho constitucional a la libertad religiosa: Doctrina, jurisprudencia y práctica administrativa - Giménez y Martínez de Carvajal, José (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1987)
La libertad religiosa es considerada un derecho fundamental de la persona humana. Tanto en el orden jurídico, como en el pensamiento, ha tardado más en verse reflejado este derecho humano. La libertad religiosa está contemplada también, por lo general, en las Constituciones contemporáneas, aunque luego no resulte siempre sencillo que estas se desarrollen. En el presente estudio se analiza la libertad religiosa en los documentos internacionales y en las declaraciones de las Iglesias y confesiones religiosas. Por otra parte, se desarrolla cómo se contempla en las Constituciones y ordenamientos jurídicos, en la sociedad y en la legislación, jurisprudencia y práctica administrativa, todo ello en España.