El ministerio del diácono en una Iglesia ministerial - Royón Lara, Elías (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1987)
El diaconado permanente no ha sido implementado en las diócesis como se esperaba en el Concilio Vaticano II. En este Concilio se restableció el ministerio no sin grandes interrogantes teológicos y pastorales que aún hoy no encuentran fáciles soluciones. Se hace necesaria una reflexión sobre el diaconado en relación a su origen, su misión y su posición con respecto a los otros ministerios de la Iglesia, tanto laicales como ordenados o jerárquicos. Se necesita también concretar lo específico de los diáconos, a saber, representar de forma sacramental a Cristo Servidor. Este artículo favorece la reflexión, dejándola abierta para seguir profundizando en ella desde los ámbitos pastoral y teológico.