El hombre creyente y de hoy, ante la muerte - Tornos Cubillo, Andrés (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1987)
El hombre actual se plantea la muerte de una forma diferente a como hacía en anteriores generaciones. Una parte de cultura la ha desacralizado por completo, haciendo de ella algo solo terreno. Otra sección de nuestra cultura se aferra a supersticiones y espíritus que se alejan también de la fe cristiana. Por ello, este artículo recorre ambas perspectivas encarnadas en las actuales sociedades y corrientes: en relación a Freud y la ética del psicoanálisis, a Marx, a Mannheim, lo relativo a la Biblia y a la situación actual.