Presente y futuro en la escatología cristiana - Ladaria, Luis F. (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1985)
La escatología trae consigo numerosos problemas a la hora de establecer relaciones entre lo presente y lo futuro, la continuidad y la ruptura, la salvación actual y la que está por llegar. En definitiva, no disponemos de categorías que puedan describir y ahondar en el verdadero significado de resurrección. Se nos escapa del vocabulario. En esta línea, el artículo desglosa dicha problemática poniendo como horizonte y fundamento final a Jesucristo, en quien hallamos el paradigma de toda la escatología cristiana y encontramos la total continuidad y ruptura.