La mística cristopática de san Pablo de la Cruz - Artola Arbiza, Antonio María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1985)
San Pablo de la Cruz vivió su vida configurada con el ideal de la crucifixión de Cristo. Su cristología se hace carne en su vida con un carácter pasiológico. El objetivo de este estudio es señalar algunos de los puntos más importantes de su testimonio cristológico que se encuentran plasmados en varios de sus escritos.