Jesucristo en la espiritualidad de san Antonio María Claret - Lozano, Juan Manuel (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1985)
San Antonio María Claret fue un santo de su tiempo, que ayudó a alumbrar la humanidad de Jesús tan escondida en la divinidad en aquel momento. Su cristología se apoya en esta humanidad de Jesús, quien vivía también momentos de tentación y sufrimiento. Su pensamiento se encarnaba en sus predicaciones como obispo y apóstol, y estaba influida por las cristologías de otros santos del momento. Con todo, Claret buscaba la imitación de Cristo y la contemplación de sus acciones, así como su presencia en los sacramentos. Desde esta base, el artículo desglosa los aspectos más destacados de su concepción cristológica.