El P. Mateo Ricci. Puente entre la cultura oriental y occidental (1552-1610): En el IV Centenario de la fundación de la Iglesia en China - Eguren, Juan A. (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1983)
La figura del P. Mateo Ricci, el considerado fundador de la Iglesia en China, no se quedó tan solo en un momento histórico, sino que se conoce como el puente y modelo de la evangelización e inculturación de la fe. En el IV centenario de la fundación de la Iglesia en China (momento en que Ricci llegó), se recuerda y fortalecen los principios básicos que se han de vivir a la hora de llevar la Palabra de Dios a nuevas culturas. Como señaló Juan Pablo II, dos elementos son imprescindibles para llevar a cabo esta tarea: tratar la cultura con profunda estima, respeto y discernimiento y, a la vez, tener claro que la misión no destruye ninguna cultura, sino que conlleva una nueva construcción. En este sentido, Ricci se considera una figura alentadora y de puente entre Oriente y Occidente. El estudio abordará su modo de evangelización.