La cuestión del hombre y la cuestión de Dios - Alfaro, Juan (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1981)
El autor de este estudio analiza y examina la cuestión de Dios, su origen, condiciones de posibilidad, legitimidad, sus caracteres propios y su formulación. Esta cuestión se considera el presupuesto fundamental de la autorrevelación de Dios, esto es, la dimensión de la existencia humana donde se inserta la gracia de Dios. El ser humano lleva en sí mismo la cuestión de Dios, aunque ni de forma personal ni comunitaria puede llegar a la plenitud de su conocimiento. Se requiere, por parte del hombre, las actitudes fundamentales de la existencia cristiana para poder acercarse a la gracia.