Variaciones sobre el tema creación: Cien años de teología en la Facultad Oña-Deusto - Armendáriz Loizu, Luis María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1981)
El tratado de la creación ha sufrido numerosas variaciones durante los cien primeros años de vida de la Facultad de Teología de Oña-Deusto. Este estudio aborda estas variaciones en relación a la creación del mundo, dejando prácticamente a un lado la del hombre y la de los ángeles. De forma concreta, el autor desarrolla la historia del tratado de creación y se comentan los contenidos de exámenes y libros de texto como muestra de la perspectiva sobre el tema de la creación en cada momento.