Hacia una moral fundamental bíblico-cristológica, religioso-personalista y dialógico-responsorial (OT 16): Apuntes para una historia de la moral fundamental personalista - Vélez, Juan (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1981)
La moral fundamental ha pasado en el último siglo de ser una moral objetivista (de actos) a una personalista (de actitudes). Sin embargo, este cambio no ha surgido de la nada, sino que ha ido evolucionando desde las posiciones tradicionales. Por ello, en este estudio se hace un breve recorrido histórico en materia de moral. Pretende seguir el cambio de corriente analizando el concepto de moral personalista y el personalismo, con la imprecisión que este término conlleva. Además, el estudio sigue los elementos que más han influido en este cambio y los momentos más importantes del mismo entre 1880 y 1980, haciendo especial hincapié en los teólogos españoles y los extranjeros cuyos textos han sido traducidos al castellano.