Reflexiones teológicas sobre la Eucaristía - Zubiri, Xavier (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1981)
Zubiri en este artíclo analiza los aspectos teológicos de la Eucaristía, forma suprema de la vida de Cristo en cada uno de nosotros. En este sentido, enfoca su exposición en la conceptuación metafísica de la misma. Sigue esta vía con el fin de asentar los conceptos de la Eucaristía ya conocidos. Con todo, parte de la base de que este sacramento no se agota con la metafísica, sino que esta es solo un modo de abordarla. De forma concreta, lo hará desde las ideas de presencia real de Cristo en la Eucaristía, el modo de esta presencia y la razón formal de la Eucaristía.