La división política de los católicos españoles y su repercusión en la Compañía de Jesús y en la comunidad de Oña - Revuelta González, Manuel (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1981)
A raíz de la Restauración alfonsina de 1875, un sistema político de transacción y compromiso entre la revolución y la tradición, se establecía la tolerancia religiosa pero sin llegar a la libertad de culto. Los católicos tradicionales comenzaron a dividirse entre los que rechazaban las nuevas libertades y buscaban la unidad religiosa, y los que decidieron renovarse. Estas tensiones se dejaron ver, como es obvio, en la comunidad de los jesuitas de Oña, donde los estudiantes reflejaban la situación política y social. El presente estudio recorre este momento histórico y cómo afectó a la comunidad de Oña y a la Compañía en un momento de auge vocacional.