El problema "ecumenismo y promoción de la justicia" - Ellacuría, Ignacio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1980)
El ecumenismo hasta ahora no se ha encontrado muy relacionado con la justicia. Sin embargo, si aquella dimensión teológica se estudia junto con la promoción de la justicia, se puede descubrir un sentido profundo de unidad y aportar, a su vez, nueva luz y nuevos caminos por donde desarrollar el ecumenismo. En esta línea, el estudio aborda esta posible relación con una sólida fundamentación y desarrollo.