La promoción de la justicia como exigencia del mensaje evangélico - Sobrino, Jon (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1980)
El planteamiento del siguiente artículo parte de la base del último Congreso de Frakfurt de 1977, según el enfoque latinoamericano del problema. Busca concretar una unión que solo se puede llevar a cabo desde una praxis histórica según el seguimiento de Jesús y con un compromiso real y efectivo que atienda a las necesidades concretas. Se expone, además, la necesidad de comprender el derecho a plantear las cosas desde la perspectiva mencionada y desde un punto de vista evangélico para lograr un acercamiento ecuménico.