Iglesia-Estado en la España del siglo XX (1931-1979) - Cuenca Toribio, José Manuel (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1980)
Este artículo analiza el periodo comprendido entre los años 1931 y 1979, donde las relaciones de la Iglesia y el Estado sufrieron múltiples complicaciones debido a las intolerancias y enfrentamientos de ambos bandos. Se profundiza en las implicaciones que tuvieron en estas relaciones la guerra y el Estado nacional, el Régimen de Franco, el Concordato del 53 y la nueva perspectiva abierta con la monarquía de Juan Carlos I.