Otro intento de "partido católico" español: La "fórmula" Martínez Vigil (1897) - Sanz de Diego, Rafael María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1979)
A finales del siglo XIX fue una época de la historia donde la instauración de los partidos confesionales se intentó enormemente, pero con no muchos resultados positivos en la realidad. En el marco de este evento histórico, el siguiente artículo profundiza de forma concreta en la "fórmula" Martínez Vigil. Su desarrollo desencadenó varias consecuencias importantes: una encuesta de la Nunciatura a doce prelados españoles y parte de las conclusiones políticas del Congreso Católico de Burgos (1899). Todo esto se aborda en el siguiente estudio.