La teología como momento ideológico de la praxis eclesial - Ellacuría, Ignacio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1978)
Este trabajo analiza, por una parte, el sentido en el que la teología es un momento ideológico de la praxis eclesial y, por otra, se analizan las condiciones exigidas para que ese momento ideológico sea plenamente cristiano. Todo ello se lleva a cabo con una amplitud de perspectivas. Por ello, se procura formular y sistematizar cada uno de los elementos para una posible futura revisión y profundización de cada uno de ellos dentro del conjunto.