La recíproca renuncia de la Iglesia y del Estado de los privilegios del fuero y de presentación de obispos - de Echeverría, Lamberto (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1977)
El nuevo Acuerdo del Estado con la Santa Sede supone la eliminación de dos obstáculos que se interponían entre ambas instituciones: el deseo del Estado de llegar a un concordato de conjunto y las fricciones que daban lugar a los dos privilegios desaparecidos. Este acuerdo se transcribe de forma parcial a lo largo de este estudio y, posteriormente, se comentan los dos problemas que supone y soluciona el nuevo Acuerdo: el nombramiento de obispos y los privilegios del fuero.