Conferencias episcopales y colegialidad - Riudor, Ignacio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1974)
La doctrina de la colegialidad quedó perfectamente enunciada en el Concilio Vaticano II, y fue retomada de la Tradición de la Iglesia. Sin embargo, lo que no fue del todo explicado fueron los casos concretos, más allá del concilio ecuménico, en los que se podía llevar a cabo esta teoría de la colegialidad. Una de las formas en las que ha llegado a concretarse han sido las Conferencias Episcopales, muchas veces criticadas. Esta es la línea de estudio del siguiente artículo.