Cristología de los Ofitas: [s. Iren., adv. Haer. I, 30, 11-14] - Orbe, Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1973)
El estudio se centra en un grupo de gnósticos tratados por Ireneo en su obra "Adversus Haereses", llamados Ofitas. Desde la teología de este grupo, el estudio abarca su comprensión del origen de Jesús, el descenso de Cristo en el Jordán, del Jordán al Calvario, la Resurrección y la Ascensión.