San Ireneo y la parábola de los obreros de la viña: Mt. 20, 1-16: Parte segunda - Orbe, Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1971)
La tesis que defiende Ireneo a propósito de la parábola de los obreros que acuden a diferentes horas a la viña es muy repetida en sus escritos. Para el santo, el Padre es único y representa el paterfamilias. Es el mismo que convoca a los obreros de las primeras horas y a los últimos. Esto lo relaciona con el Antiguo Testamento (primeras horas) y el Nuevo (las últimas), donde un mismo Padre deja sentir siempre su vocación, su llamada y Él no cambia.