La libertad y la gracia en san Agustín - Pegueroles, Joan (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1971)
Este estudio plantea la relación, a menudo complicada, entre la inalienable libertad del ser humano y el dominio universal de Dios. El hombre es libre, pero por su libertad no se escapa el dominio de Dios. No son incompatibles ambos aspectos, aunque así pueda parecer, sino que debemos contar con ellos y buscar una solución al problema de la conciliación.